Rengat, 30 April 2026 – Universitas Islam Indragiri melakukan kunjungan kerja sama ke Universitas Riau Indonesia yang berlokasi di Rengat pada Kamis (30/4/2026). Kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam memperkuat sinergi antarperguruan tinggi di Provinsi Riau. Kerja sama tersebut ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara Rektor UNISI, Assoc. Prof. Dr. H. Najamuddin, Lc., M.A. dan Rektor UNRIDA, Prof. Dr. Rer. Soz. Damsar, M.A.
Selain itu, dilakukan pula penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (MoA) antara Dekan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FTIK) UNISI, Dr. Bayu Rianto, S.SI., M.Kom. dengan Dekan Fakultas Teknologi Informasi UNRIDA, Prof. Indrayani, S.E., M.M., Ph.D. Sebagai bentuk implementasi konkret, turut ditandatangani dokumen kerja sama di tingkat program studi antara Ketua Program Studi Sistem Informasi UNISI, Fitri Yunita, S.SI., M.Kom. dan Ketua Program Studi Sistem Informasi UNRIDA, Irwandi Rizki Putra, S.Kom., M.Kom. Kegiatan berlangsung di Kampus A UNRIDA Rengat dengan suasana penuh keakraban dan semangat kolaborasi.
Rektor UNRIDA, Prof. Dr. Rer. Soz. Damsar, M.A., dalam sambutannya yang disampaikan melalui pemutaran video, menyampaikan apresiasi atas kunjungan UNISI serta menegaskan komitmen pihaknya untuk memperkuat kerja sama yang berkelanjutan. Ia juga mengungkapkan rencana untuk melakukan kunjungan balasan ke Tembilahan dalam waktu dekat sebagai bentuk penguatan hubungan kelembagaan antara kedua perguruan tinggi. Mewakili Rektor UNRIDA, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan UNRIDA turut menyambut hangat rombongan UNISI dan menekankan pentingnya kolaborasi lintas institusi dalam meningkatkan kualitas akademik dan pengembangan mahasiswa.
Sementara itu, Rektor UNISI yang diwakili oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Kerja Sama, dan Alumni, Dr. Fiddian Khairudin, M.A., mendorong agar kerja sama tidak hanya terfokus pada bidang pendidikan dan penelitian, tetapi juga diperluas pada bidang pengabdian kepada masyarakat. Ia menegaskan bahwa implementasi kerja sama harus selaras dengan semangat “Pendidikan Berdampak” sebagaimana dicanangkan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, sehingga hasil kolaborasi dapat dirasakan langsung oleh masyarakat. Selain itu, ia juga mengajak UNRIDA untuk berkolaborasi dalam penyelenggaraan kegiatan pengembangan minat dan bakat mahasiswa sebagai bagian dari penguatan soft skills generasi muda.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Sekretaris Lembaga Penjamin Mutu Internal (LPMI) UNISI, Abdul Muni, S.Kom, M.Kom, dan jajaran pejabat di lingkungan UNRIDA Rengat. Dalam rangkaian kegiatan tersebut, juga dilaksanakan implementasi kerja sama dalam bentuk seminar software yang melibatkan mahasiswa dari kedua institusi. Seminar ini diisi dengan presentasi hasil penelitian tugas akhir mahasiswa UNISI dan UNRIDA, sebagai wadah berbagi pengetahuan sekaligus memperkuat budaya akademik di kalangan mahasiswa. Melalui kerja sama ini, diharapkan hubungan antara UNISI dan UNRIDA semakin erat serta mampu melahirkan berbagai program inovatif yang mendukung peningkatan mutu pendidikan tinggi dan memberikan manfaat luas bagi masyarakat. (nan)