UNISI Bentuk Generasi Unggul Lewat PKKMB 2–4 September 2025

Kemahasiswaan

Tembilahan – 5 September 2025 Universitas Islam Indragiri (UNISI) sukses melaksanakan kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) pada 2 hingga 4 September 2025, yang diikuti ratusan mahasiswa baru dari berbagai program studi. Dalam laporannya pada Pembukaan PKKMB 2 November 2025 di Kampus 1 UNISI silam, Ketua Panitia yang juga Wakil Rektor Bidang III, Dr. Fiddian Khairudin, MA, menyampaikan bahwa PKKMB dirancang untuk memberikan orientasi menyeluruh mengenai sistem akademik, layanan kemahasiswaan, serta kultur akademik UNISI. Sambutan selamat datang kepada mahasiswa baru pun disampaikan oleh Wakil Ketua Yayasan Indra Education College (YIEC), Muchlis, SE, MM.

Pada kesempatan tersebut, PKKMB juga menayangkan sambutan Menteri Pendidikan Tinggi, Riset, dan Inovasi Teknologi (Mendiktisaintek) RI, Prof. Dr. Brian Yuliarto, S.T., M.Eng., Ph.D., yang ditampilkan secara delay. Dalam arahannya, Mendiktisaintek menekankan pentingnya pendidikan tinggi yang responsif terhadap perubahan zaman, terutama menghadapi perkembangan teknologi dan digitalisasi.

Kegiatan PKKMB secara resmi dibuka oleh Rektor UNISI, Assoc. Prof. Dr. H. Najamuddin, Lc, MA. Dalam sambutannya, Rektor menyampaikan selamat datang kepada seluruh mahasiswa baru dan menegaskan bahwa mereka kini telah memiliki identitas baru sebagai bagian dari keluarga besar UNISI. Beliau mengajak seluruh mahasiswa untuk menjaga nama baik almamater serta memanfaatkan kesempatan menimba ilmu dengan sebaik-baiknya.

Mahasiswa baru menerima sejumlah materi strategis dari para narasumber, meliputi: materi akademik dan pengembangan UNISI yang disampaikan oleh Gunawan Syahrantau, SP, M.MA; materi bidang kemahasiswaan, kerjasama, dan alumni oleh Dr. Fiddian Khairudin, MA; kehidupan berbangsa, bernegara, dan pembinaan kesadaran bela negara oleh Jamri, SH, MH; pendidikan tinggi di era digital dan revolusi industri oleh Dr. Bayu Rianto, S.SI, M.Kom; pembentukan karakter, kemandirian, dan kewirausahaan oleh Raju Maulana, SE, MM; pencegahan dan penanganan tindak kekerasan di perguruan tinggi oleh Bambang Sasmita. AP, SH, MH; dan sosialisasi pusat data perguruan tinggi / sistem informasi akademik oleh Tedy Firmansyah, S.Kom.

Selama tiga hari pelaksanaan, PKKMB berlangsung dengan lancar dan semarak. Kegiatan dilengkapi dengan sesi perkenalan organisasi kemahasiswaan di lingkungan UNISI serta kegiatan outbond yang sempat dihadiri dan dipantau langsung oleh Pembina YIEC sekaligus Pembina UNISI, Hj. Syafni Zuryanti Indra. PKKMB ditutup dengan kegiatan malam keakraban, pementasan seni, serta doa bersama untuk kebaikan UNISI dan negeri. (des)

Tag Post :
Share This :